April Mop in Sukoharjo

Pernahkah Anda mendengar istilah April Mop…..?! Atau malah sering memperingatinya….?! April Mop pada dasarnya merupakan tradisi orang barat yang jatuh pada setiap tanggal 1 April, dimana setiap orang dibolehkan untuk berbohong walau hanya untuk lelucon saja…..Tradisi April Mop atau disono sering disebut April Fools Day sebenarnya berawal dari kalender resmi yang dulunya diperingati saat 1 April dengan acara seperti saat menyambut tahun baru seperti pesta kembang api atau dansa-dansi semalam suntuk….Hanya saja, Paus Gregory pada tahun 1562 memperkenalkan sistem kalender baru dengan awal tahun dimulai dari 1 Januari. Tetapi ada beberapa kalangan yang belum dengar atau tidak percaya adanya perubahan ini. Jadi mereka terus memperingati tahun baru pada tanggal 1 April. Orang2 inilah yang disebut April Fools atau secara harafiah berarti orang2 yang tertipu di bulan April.

Lalu apakah saya juga ikut-ikutan menipu orang-orang juga….?! Nggak persis begitu…..walau sedikit nipu juga….but semuanya masih dalam koridor diklat dalam arti game yang saya mainkan dengan sedikit drama membikin peserta diklat terlalu bersemangat hingga rada-rada ngotot and rodo tukaran…..padahal itu hanya trik agar mereka mengerti yang namanya manajemen konflik hingga menyadari rasa gak enaknya mengikuti konflik….tapi kalau dihubung-hubungkan dengan waktu ngajar saya yang tanggal 1 April itu….ples ekspresi mereka saat tahu mereka tak akali, yakni dengan teriak-teriak histeris campur ngakak-ngakak……bolehlah dikatain mereka kena tipu….alias secara tidak sadar harus memperingati April Mop juga….

Semuanya diawali dengan saat Selasa pagi-pagi jam 03.30 aku sudah harus bangun, makan and segera mandi (pakek air anget tentu saja bro….) karena harus segera ngejar bus Jurusan Solo-Semarang….ya…pagi itu saya ditugasi ngajar ”Membangun Kerjasama Kelompok” di Kabupaten Sukoharjo….biasanya sih aku selalu datang sore sebelumnya and nginep di lokasi….but berhubung lagi males nginep, mengingat penyakit susah tidurku di tempat asing belum sembuh….so…aku lebih memilih tidur dirumah walau harus bangun pagi alias dengan resiko kurang tidur juga….Buktinya, saat saya sudah naik bus…. kemudian minum antangin buat ngusir hawa dingin….gak lama aku segera tertidur selama setengah jam-an, hingga rodo biso nyaur utang turu khan…..?! Lumayan……

Sampai terminal Kartosura masih jam 7-an, sementara acara ngajarku dijadwal jam 8 pagi alias masih cukup banyak waktu…..Walau demikian aku cepat-cepat nyari ojeg buat mengantarkanku ke Gedung YPAC Kartosuro….dan sungguh suprais ternyata gedung YPAC yang dipakai untuk kegiatan diklat prajabatan tersebut cukup nyaman dan representatif buat kegiatan diklat….Disamping lokasinya yang tenang, kamar transit dan ruang kelasnya pun cukup nyaman, bakan ber-AC ples dingin lagi…… (soalnya banyak ruang kelas yang ber-AC tapi gak dingin sama sekali hingga kesannya hanya buat menuhin persyaratan saja walau malah boros listrik bukan….?!).

Acara ngajarnya sendiri cukup asyik….apalagi pesertanya 75 % wanita ples cantik-cantik lagi hingga bikin aku tambah semangat…..Dan sengaja sejak awal telah kuhembus-hembuskan suasana persaingan yang panas diantara kelompok….mulai dari hewan kesayangan, lalu permainan beda putra dan putri, disembung acara adu pengetahuan dengan memanfaatkan huruf panggilan peserta yang bikin tegang katanya…..hingga kemudian nyusun puzzle kotak yang bikin puyeng seluruh peserta sangking sulitnya…..bahkan setelah 30 menit kagak ketebak juga tuh puzzle hingga harus kuakhiri dengan paksa biar gak habis waktunya……

Acara terakhir, yakni setelah makan siang, seperti biasa adalah acara perang puisi kelompok yang bener-bener panas….Dimulai dari pembagian kelompok yang sengaja tak setting buat dapat milih sendiri…..apalagi pesertanya cukup bersemangat hingga memilih anggota kelompoknya rata-rata berdasar kompetensinya….yang secara tidak langsung menimbulkan dendam terselubung bagi peserta yang terpilih belakangan (apalagi tambah tak kompori sekalian biar anget acaranya….). Naaa….begitu saat pembacaan and penjurian, permainan itu menjadi bener-bener panas….Masing-masing kelompok terlihat jelas mulai berupaya menjatuhkan kelompok pesaing….dengan cara memberi nilai yang jelek pada puisi lawan walau cara penyajiannya terlihat bagus…..tentu saja hal ini jelas-jelas bikin keqi……

Dan acara keqi-keqi-an itu tambah rame saat tak minta masing-masing kelompok untuk menyampaikan pendapatnya tentang permainan ini…..Saling serang and perang kata-kata itu tambah semakin seru and sahut menyahut (untung kebanyakan pesertanya ceweq….coba kalo cowoq….) Na….begitu semuanya puas dalam menyampaikan emosinya ples kehabisan kata-kata juga sangking jengkelnya mungkin…..dengan tenang tak bukak rahasia kalo semuanya ini adalah just the game dan sudah tak skenario sejak awal…utamanya buat ngenalin mereka pada yang namanya manajemen konflik……Kontan teriakan-teriakan histeris campur ngguyu ngakak terlontar di seluruh ruangan….mentertawakan ketertipuan mereka…. Ya…. gak usah marah… keqi…. apalagi sampek tukaran…… Anggep saja sedang kena April Mop dari aku lah…..

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s