Data dan Informasi dalam Website milik Dinas Pendidikan

Bulan April-Mei lalu, rasanya hari-hari saya penuh dengan acara mengajar….dan yang agak mengherankan ternyata jadwal ngajar saya pada Diklat Pim IV cukup banyak…. terutama ngajar Pengelolaan Informasi dan Pelaporan yang orangnya memang hanya dua orang….yakni saya dan Pak Siswoyo..dan sialnya (atau untungnya….?!) Pak Siswoyo kadang ngambek mengajar karena merasa capek setelah habis-habisan dipenjara di Diklat Pim II….Ya sudah sebagai seorang pemuda terpaksa deh akunya yang kudu mloya mlayu buat memback up tuh materi…..Ya…gitu deh, mulai Kota Pekalongan, Kabupaten dan Kota Semarang, serta Kabupaten Kudus pun harus kujelajahi demi melaksanakan tugas mengajar materi yang herannya banyak dijauhi WI lain hingga harus akulah yang akhirnya wora-wiri buat menyelesaikannya….(tentu saja dengan mengorbankan materi lain yang kebetulan jadwalnya bertabrakan dengan this materi……)

Kali ini perjalanan saya menuju ke kawasan makam Sunan Muria di daerah Kudus….. acaranya mendadak minta dimajukan hari Sabtu siang jam 2 sampai malem hari….sebenarnya menyebalkan juga karena acara keluarganya lagi-lagi harus terganggu….tetapi mau bagaimana lagi, namanya juga tugas dan Pak Siswoyo pun lagi-lagi ngambeg nggak mau ngajar (alasannya biasa…aku wes tuwek Maaass…..umurku wes suwidak telu tahun….atine pengen mangkat….tapi sikile kesel…..). Yo wes lah….mo gimana lagi namanya juga gak orang…..apalagi ngajar juga dapet duwit…yo dilakoni wae lah…sembari minta istri buat bersabar karena gak bakalan bisa malem mingguan….

Seperti biasa acara diskusi website merupakan bagian dari diskusi materi Pengelolaan Informasi…..Sebagai tahap awal tentu saja saya motivasi peserta terlebih dahulu untuk ‘tidak ketakutan’ dengan yang namanya website. Tentu saja saya tekankan bahwa cara mbikin website yang paling baik adalah dengan memberdayakan masyarakat….alias ‘ndandakke’ pada profesional-profesional komputer…..Na….saat nyuruh mbikinin itu, kita sebagai aparat pemerintah mewarnainya dengan cara menyebutkan data apa saja yang harusnya ada dalam website tersebut….sesuatu yang tukang bikin website tidak begitu ngerti…..tul khan…?! Dan seperti biasa dengan sedikit motivasi itu maka para peserta pun jadi tertantang untuk mencobanya…..dan hasilnya juga bagus….bahkan beberapa akan saya tampilkan secara berurutan, walau kali ini yang saya tampilkan terlebih dahulu adalah website miliknya Dinas Pendidikan terlebih dahulu….

Hasil diskusi menyebutkan data dan informasi yang harus ada dalam sebuah website milik Dinas Pendidikan diuraikan sebagai berikut.
A. Data-data yang harusnya ada guna memperlancar hubungan antar instansi pemerintah (G2G) adalah :
1. Jumlah siswa yang lulus pada tahun terbaru.
2. Jumlah guru dengan kualifikasinya
3. Jumlah sekolah RSBI (SMP; SMA)
4. Jumlah siswa setiap jenjang pendidikan
5. Kondisi indikator pendidikan
6. Renstra dan RKP Instansi
7. Jumlah PT pada Dinas Pendidikan
8. Struktur Organisasi Dikpora

B. Data-data yang harusnya ada guna memperlancar hubungan antara instansi pemerintah dengan Masyarakat (G2C) adalah :
1. Profil sekolah yang ada di Kabupaten Kudus, lengkap dengan fasilitas dan hasil akreditasinya…
2. Pengumuman Ujian, baik ujian semestermaupun Ujian nasional atau Ujian masuk sekolah….
3. Standar kelulusan
4. Penerimaan Siswa baru
5. Program Beasiswa
6. Kalender akademik
7. Jumlah kebutuhan guru ples mata ajarnya
8. APBD Dikpora, APBN, DAK, Banbub, DAC
9. Jumlah anak sekolah
10. Dana BOS dan pengalokasiannya

C. Data-data yang harusnya ada guna memperlancar hubungan antara instansi pemerintah dengan dunia usaha (G2B) adalah :
1. Jumlah kelulusan SMK dan jurusannya (siapa tahu perusahaan pas butuh karyawan baru dengan kualifikasi yang sesuai….)
2. Jenis buku yang dibutuhkan peserta didik, mulai SD, SMP, SMA (biar para penerbit bisa ancang-ancang buat nyari-nyari proyek di beberapa sekolah….)
3. Pengadaan alat-alat penunjang proses belajar mengajar (utamanya dalam proses pengadaan barang dan jasa)
4. Profil siswa berprestasi
5. Berita terkini (Hot News)
6. Kepala Dinas Menjawab….

Kali ini cathetannya agak lengkap karena tak akali agar mereka mau mengumpulkannya agar menambah semangat…karena waktu ngajarnya yang sudah malem….malem minggu lagi…..bener-bener bikin susah, karena bukan saja WI-nya yang capek…..tapi peserta dan panitia-nya pun minta pulang cepet….

One response to “Data dan Informasi dalam Website milik Dinas Pendidikan

  1. emang siswoyo dosen geblek tuh..
    dosen UNJ kan?
    sering banget ngambek ini mahluk

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s