Data dan Informasi dalam Website milik Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Semarang

Setelah saya teliti, nggak tahu kenapa, di bulan Juli ini kegiatan mengajar saya koq kebanyakan hadir di hari yang kurang enak karena harinya pas lagi enak-enaknya siap libur atau pas males sehabis libur. Ya….tiba-tiba saja saya sering kedapetan jadwal ngajar pas hari Jumat-Sabtu-Minggu-Senin…sementara pas hari-hari aktif seperti hari Selasa-Rabu-Kamis akunya sering lontang lantung gak karuan alias hampir gak ada kegiatan sama sekali. Pertama tama sih gak kerasa efeknya…tapi setelah lebih dua minggu aku begitu teros rasanya koq ya aneh dan sedikit bertanya-tanya….Apalagi saat ketemu di kantor banyak temen yang tanya….Lho….koq gak ngajar Pak….?! ples sedikit ngiri juga lihat banyak temen yang pada sibuk mengajar di hari-hari kerja itu. Dan sebelnya saat akunya curhat sama temen eee….dianya malah ngeledek…Khan malah enak Lut….gak kelihatan. Yen dino bioso kamu keliatan nganggur tapi saat orang libur kamu khan malah hiwat hiwut golek duwet…. Nampane duwet sih enak….tapi khan acara sama keluarga terganggu ples akunya yen diitung-itung bisa masuk kerja seminggu bukan 5 hari tapi malah 7 hari to…?!

Baiklah kembali ke topik. Sebenarnya topik tulisan saya kali ini bukan merupakan topik favorit dan dikunjungi banyak orang…tapi karena sifat blog yang memang bukan untuk ajang populer populeran. Asal ada yang baca apalagi jika yang baca pas sedang berkepentingan dengan topik tersebut khan malah tepat sasaran…jadi beberapa hasil diskusi dari kota ke kota yang kualitasnya lumayan (soalnya banyak juga yang hasilnya cuman ngaco saja) tentang topik tersebut tetap saya tampilkan meski sedikit aras-arasen juga akibat jenuh hingga kadang bikin males ngemuatnya. Kali ini hasil diskusi terjadi pada Kabupaten Semarang yakni pada Dinas Peternakan dan Perikanan yang memang belum punya website dan bertekad menyusun website dengan dasar hasil diskusi tersebut.

Jika kita lihat nama dinas yang peternakan dan perikanan itu maka jelas bahwa tupoksi dinas memang ada di dua bidang tersebut. Sesuatu yang kadang bikin geli juga mengingat koq nomenklatur suatu organisasi di tiap kabupaten/kota bisa macem-macem hingga seolah-olah gak pernah ada koordinasi dengan instansi vertikal. Yah…mungkin itulah yang dinamakan hasil dari otonomi daerah nan bebas. Hasil diskusi menyebutkan data dan informasi yang harus ada dalam sebuah website milik Dinas Peternakan dan Perikanan diuraikan sebagai berikut.

A. Data-data yang harusnya ada guna memperlancar hubungan antar instansi pemerintah (G2G) adalah :
1. Visi Misi Dinas Peternakan dan Perikanan
2. Program dan Kegiatan Dinas
3. Struktur Organisasi Dinas
4. Tupoksi Dinas
5. Sejarah terbentuknya Dinas / Dasar Hukum
6. Peraturan-peraturan daerah yang mendukung kegiatan Dinas
7. Data Populasi dan Produksi Peternakan dan Perikanan
8. Data Sentra Produksi Peternakan dan Perikanan
9. Jenis-jenis UPT beserta alamatnya yang ada di Dinas Peternakan dan Perikanan

B. Data-data yang harusnya ada guna memperlancar hubungan antara instansi pemerintah dengan Masyarakat (G2C) adalah :
1. Artikel Budidaya Peternakan Dan Perikanan guna mendukung upaya penyuluhan
2. Data Kelompok Tani Dan Alamatnya
3. Analisa Usaha Tani Ternak / Ikan guna membantu memberikan informasi pasar pada petani peternak/ikan
4. Wadah Interaksi/ Tanya Jawab Seputar Peternakan Dan Perikanan

C. Data-data yang harusnya ada guna memperlancar hubungan antara instansi pemerintah dengan dunia usaha (G2B) adalah :
1. Prosedur Perijinan Usaha Peternakan dan Perikanan
2. Data Pelaku Usaha Peternakan Dan Perikanan
3. Daftar Harga Komoditas Peternakan Dan Perikanan
4. Daftar wilayah-wilayah yang Potensial bagi pengembangan komoditas Peternakan maupun Perikanan
5. Data Perusahaan Peternakan Dan Perikanan
6. Data Plasma Inti Peternakan
7. Data Industri Peternakan

About these ads

One response to “Data dan Informasi dalam Website milik Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Semarang

  1. mas izin copy buat tugas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s