Monthly Archives: Februari 2007

Meningkatkan Sikap Kepatuhan PNS menjadi suatu Komitmen

Rendahnya Motivasi Menimbulkan Masalah

Di dalam organisasi tradisional, manajemen lah yang menentukan pekerjaan, tugas dan juga menetapkan bagaimana hal tersebut harus dilaksanakan. Di dalam organisasi atau perusahaan swasta, diantara manajemen dan karyawan terdapat kontrak tertulis atau tidak tertulis yang mengatakan ”Kamu lakukan seperti yang kami perintahkan dan imbalan bagimure-exposure-of-phot0042-jakarta.JPG adalah upah yang pantas.” Selama kedua belah pihak mematuhi kewajiban masing-masing maka pekerja akan selalu patuh pada perusahaan.Pada organisasi pemerintah, kepatuhan yang dibeli dengan gaji, insentif maupun uang lembur menjadi kurang relevan. Berbeda dengan organisasi swasta, lemahnya sistem reward and punishment, apalagi sampai berujung pada pemecatan, menjadi kendala pemerintah untuk mendapatkan kepatuhan  karyawannya. Melemahnya tingkat kepatuhan PNS menjadi problem organisasi pemerintah semenjak era reformasi yang diikuti dengan paradigma desentralisasi melalui pemberlakuan otonomi daerah. Indikasi melemahnya tingkat kepatuhan PNS antara lain adalah banyak PNS yang mulai tidak patuh pada atasannya, sering tidak masuk kerja dengan alasan yang macam-macam, mulai dari sakit, melayat ke rumah tetangga, menghadiri undangan perkawinan, atau sekedar keluar kantor untuk mencari makan atau belanja. Jika dia masuk kantor, itupun sekedar memenuhi absensi utamanya kewajiban apel pagi, dan setelah itu sibuk menghindari pekerjaan yang diberikan atasan dengan berbagai alasan. diklik lagi saja

Iklan

Computer not a Monster

Monster Aneh
itu Bernama Komputer


Judul yang bombastis, sedikit hiperbolis dan terasa aneh. Apalagi disampaikan di tengah blogosfer yang jelas-jelas
menganggap komputer sebagai barang mainan. Monster….?! Ya…mau bagaimana lagi soalnya saya sudah begitu gemes dengan kondisi PNS yang ’hare gini…’ masih saja tidak bisa komputer, bahkan untuk belajar saja mereka tidak mau…. Karena mereka menganggapnya sebagai sebuah monster yang menakutkan….jangankan megang…mendekat saja mereka sudah setengah mati sangking takutnya…..

Yang benar pak…..?! Saya pernah ngobrol dengan staf pada bagian keuangan untuk memanfaatkan komputer dalam resize-of-maen-laptop.jpgmenghitung laporan keuangan. Harapan saya dengan penggunaan komputer, dengan program excell misalnya, mereka tidak perlu lembur-lembur pada akhir bulan untuk menghitung laporan bulanan….atau pada akhir tahun tidak perlu stress berat akibat nglembur-nglembur buat nyelesai-in tutup buku. Tapi apa jawabnya man…”mending pakai kalkulator mas….ngitung pakai komputer sering salah pak…” Weleh….lha kalkulator itu apa bukan komputer yang terjeleeeekk….. Bahkan saya pernah di komplain karena itungan saya pakai komputer salah…soalnya begitu di cek sama kalkulator ’bakul lombok’ (itu…kalkulator besar yang biasa dimiliki pedagang di toko beras….) hasilnya berbeda…..(moga-moga ini tidak dibaca oleh orang bukan PNS….karena bener-bener memalukan….). ”Dengan kalkulator yang canggih kita bisa menghitung laporan keuangan dengan lebih cepat….” begitu saya pernah dikomplain oleh seorang ’auditor’ mengenai prinsip saya itu…..Yo wis…..jadi jangan heran kalau dalam instansi pemerintah itu posisi terhormat adalah sang bendahara….bagaimana tidak, mereka adalah orang-orang yang suka bekerja keras, pegawai yang paling rajin bahkan setiap hari kerja pulangnya paling sore….apalagi kalau akhir bulan….lembur sampai malam….

Boleh Dilanjut…..

Masih Ngeblog Tapi Tetap Katrok

Masih Ngeblog Tapi Tetep Katrok

Maklum masih baru, masih rodo bingang-bingung, tentu saja desainnya masih std banget, resize-of-poto-ceraksketwr.jpgtetapi semangat menggebu-gebu….terutama buat memperkenalkan blog-blog yang menjadi keluargaku (maksudnya……??). Naa… berhubung Basa Inggrisnya ndak begitu bagus…..gua pilih komunitas blog yang Berbahasa Indonesia, yaitu di blog-Indonesia. Ceritanya saya mau ngesubmit weblog milik adik-adik gue yakni indah dan lina, baik yang di blogsome maupun yang blogdrive.
pengen tahu betapa katroknya diriku? buka lagi

Manfaat Ngeblog Bagi PNS

Manfaat Ngeblog Bagi PNS

Awalnya saya termasuk orang yang ragu-ragu untuk memulai ngeblog. Buat apa ?! Sampai ’the resize-of-dscn1038.JPGjunior’ memberikan saran and inspirasi sekaligus ngajari cara membuat blog. Bagi dia ngeblog merupakan sarana untuk belajar teknologi informasi sesuai keahliannya itu. Yang ini aku kurang setuju sama dia karena kayaknya manfaat ngeblog bisa lebih dari itu. Apalagi setelah baca artikelnya Mas Budi Putra yang pada prinsipnya minta agar ngeblog dengan cinta…

Setelah memulai ngeblog dengan cinta aku jadi ketagihan. Ternyata memang benar ada ”kebahagiaan dengan memberi…’ Kemudian mulai kuajak temen-temenku buat mulai ngeblog…tapi kayaknya susah. ”Buat apa ?” kata mereka. Malah ada yang ngomong ”eh…kamu masih sempat maen-maen ya ?” Rodo nggonduk juga….but aku gak menyerah…jadi mulai kuidentifikasi alasan-alasan kita untuk ngeblog….buat teman-temanku yang PNS tentunya…….tapi untuk yang bukan kayaknya ada juga yang cocok……. Apa Saja Manfaatnya ? Baca Lanjutannya

Apa yang Anda Lakukan saat libur Sabtu-Minggu ?

Apa yang Anda Lakukan saat libur Sabtu-Minggu ?

”lembur pak” jawab seorang PNS muda dengan penuh semangat. ”saya persiapkan seluruh surat dinas dan rencana kegiatan dinas yang akan kita lakukan minggu depan”

”walah..banyak pekerjaan pak” jawab seorang ibu PNS. ”nyuci baju, bersihin halaman, masak…..”

resize-of-pang5_4_12bw.jpgPantas saja…pasca libur sabtu minggu, wajah-wajah loyo yang nongol di kantor. Mangkanya ada istilah ”I hate Monday” karena hari senin memang hari yang paling menyebalkan. Bagaimana tidak menyebalkan ? Belum sempat kita istirahat…badan masih capek-capek…..eh sudah masuk kerja lagi….

…..mau baca lagi

What Money Can Buy…

What Money Can Buy

Kamis kemaren aku seharian ikut Lokakarya Metode Pembelajaran Interaktif. Ngantuk, Capek, resize-of-25-okt-phi13.JPGBosen, Jenuh sudah pasti. Tapi……setiap ikut suatu kegiatan belajar kita pasti mendapatkan sesuatu. Dan Mr. HM Entang mempunyai suatu hal yang bagus sekali….utamanya bagi kita-kita yang seringkali mendasarkan diri pada mencari duit.

What Money can buy……….? …..apa saja itu ?

Sesuatu Yang Berhubungan Dengan Cinta

Selamat Hari Valentin

Hiduplah dengan cinta karena……
Dari cinta engkau bisa hidup…….
img_1646gsdssketwr.jpg
Dengan cinta engkau merasa hidup……….

Tanpa cinta apalah gunanya hidup……

Ya…….Hiduplah dengan cinta karena cinta adalah kunci kehidupan manusia. Begitu pula dengan pekerjaan sebagai PNS banyak membutuhakan cinta. Mengingat begitu banyak sistem yang dibangun dan mendasari kehidupan PNS belum begitu baik.

Dilanjut ya….

Kesalahan Yang Sering Dilakukan

Kesalahan Yang Sering Dilakukan Oleh Pegawai dalam Kegiatan Perkantoran

 Mengajar atau lebih tepatnya memfasilitasi proses belajar mengajar dalam kegiatan diklat selalu merupakan pengalaman yang lutfi1oil.jpgmengasyikkan. Selalu mengasyikkan karena seperti juga saya menuangkan segala sesuatu di blogosfer ini, saya selalu berusaha menjadikannya sebagai tempat sharing dalam arti saya juga pengen dapat menggali pengalaman dan pengetahuan peserta dari materi yang saya sajikan. Dan itu akan berguna untuk memperkaya mutu sajian saya di masa mendatang.

Hari senin kemaren, 12 Pebruari 2007, merupakan saat pertama saya memulai tugas mengajar di Tahun 2007 ini. Kebetulan hari itu saya mengajar materi Manajemen Perkantoran Modern pada anak-anak Prajabatan Golongan I/II Tahun 2007 Angkatan I, yang sebagian besar merupakan CPNS Provinsi dengan instansi asal sebagian besar dari rumah sakit. Bagi saya mengajar bukanlah sekedar meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mereka terhadap materi, akan tetapi tujuan saya adalah merubah sikap dan pola pikir untuk selalu belajar memperbaiki segala sesuatu, utamanya memperbaiki motivasi bekerja.

mau tahu kesalahan PNS apa saja

Ngeblog tapi Katrok

Ngeblog tapi Katrok

 Ini cerita saat aku mulai kenal dan coba-coba membuat blog. Multiply.com menjadi pilihan, disamping cara pembuatannya yang paling mudah, simple dan fasilitasnya cukup menarik, resize-of-poto-cerakbw.jpgjuga karena situs ini yang pertama kali kami kenal sebagai penyedia blog. Dan benar juga, hanya dalam 10 menit aku sudah punya sebuah blog. Mulai dari itu aku jadi demam ngeblog, rajin nggonta-nganti themes, masukin foto-foto, up load video dan tak lupa mamerin kegemaranku akan musik-musiknya bang Franky dan Bang Iwan yang ngountry sekaligus rada-rada ngefolk. Ceritanya aku selalu ngeblog di kantor, cause gratis khan. Mau ngeblog di rumah ya gak ada sambungan teleponnya…..maklum masih ngontrak……..mau pake Hape CDMA yang katanya cepet, ya……..masih mahal…..ples sepur kluthuk……

mau tahu betapa katroknya aku ?

Perpustakaan Besar Itu Bernama Internet

Mengoptimalkan Internet Sebagai Sumber Informasi

 Hasil survey kompas menunjukkan bahwa ada penurunan yang signifikan kuantitas judul buku yang diterbitkan di Indonesia sejak tahun 2004. Hal ini dipicu oleh adanya kenaikan resize-of-capture_47.jpgharga BBM yang menyebabkan penurunan daya beli masyarakat terhadap konsumsi buku sehingga sesuai dengan hukum pasar maka penurunan permintaan masyarakat akan produk buku menyebabkan banyak penerbit yang menseleksi dengan ketat, menunda atau membatalkan sama sekali, judul-judul buku yang akan diterbitkan.
Efek lebih besar dari penurunan judul buku tersebut terutama adalah terputusnya komunikasi antara para penulis dengan masyarakat sehingga gagasan-gagasan yang sangat bermanfaat dari penulis buku, sebagai seorang pemikir, tidak dapat tersampaikan. Akibatnya secara tidak sadar terjadi penurunan kualitas kehidupan pada masyarakat karena terhambatnya informasi yang harus diterima. Memang benar masih ada koran, majalah atau televisi sebagai sumber informasi. Akan tetapi masyarakat tetap membutuhkan sumber informasi yang bersifat detil atau terperinci dan itu hanya didapatkan dari buku-buku yang bermutu.

Dilanjut saja ya…

Humor Pak Hari

Humor Pak Hari

Ini kisah tentang seorang temanku yang bertugas di Dinas Perkebunan Jateng. resize-of-poto-cerak.jpgOrangnya gemuk (sekitar 110 kg), sangar, ceplas ceplos, maklum orang sekampung dengan aku yakni di Kediri Jawa Timur. Sosoknya menakutkan bagi orang yang pertama kali melihat apabila kalau diajak salaman pasti dicengkeram kenceng. ”Biar akrab” katanya. Padahal sakit lo. Tapi sebenarnya orangnya ramah, lucu dan akrab…….

Suatu kali kita diklat bareng di Diklat Jawa Tengah. Kalau ndak salah Diklat TOT UMUM. Pesertanya semua calon widyaiswara dan sebagian besar dari instansi Propinsi Jawa Tengah. Tentu saja rumahnya banyak yang di Semarang, sehingga meski disediain kamar untuk nginep banyak peserta yang memilih pulang. Saya sama Pak Hari yang kebetulan jomblo (akibat istri tidak di Semarang) memilih nginep di mess. Lho koq ndak pulang ? Naaa………..ini alasannya… apa alasannya? Baca lanjutannya

Tak ada orang yang selalu beruntung

“Orang Yang Selalu Beruntung adalah Orang Pintar Yang Rendah Hati”

resize-of-25-okt-phi14.JPGTak ada orang didunia ini yang selalu beruntung. Biasanya kita hanya melihat keberhasilan seseorang saja kemudian memfonisnya sebagai orang yang beruntung. Padahal kita tidak tahu bahwa orang itu mungkin telah bekerja keras, memanfaatkan semua potensi yang dimilikinya agar bisa sukses.

Budaya Korupsi Ala Virus Komputer

Budaya Korupsi ala Virus Komputer

Tahun kemarin terjadi banyak serangan virus di komputer-komputer milik pemerintah. Setiap saya mengajar di kabupaten/kota selalu saya sempatkan untuk berdialog dengan para peserta diklat tentang masalah-masalah penerapan teknologi informasi di pemerintahan. ”masalah virus brontok pak” begitu jawab sebagian besar dari mereka.

Virus komputer ”brontok” memang menjadi masalah terbesar di lingkungan Jawa Tengah. Cara kerja virus brontok ini pada dasarnya adalah menduplikasi data-data yang ada di resize-of-re_expos13.JPGkomputer sehingga apabila tidak tertangani dengan baik maka akan menyebabkan hard disk komputer menjadi penuh. Seperti orang yang membawa beban berat, apabila beban itu ditambah dua kali lipat maka dia akan merasa ”kaboten”, jalan menjadi pelan, terseok-seok dan akhirnya jatuh. Begitu pula komputer yang terkena virus ”brontok” karena hard disk yang semakin penuh maka ’jalannya’ juga semakin pelan, apalagi kalau dipergunakan untuk membuka beberapa program sekaligus, komputer leletnya minta ampun ! Lama kelamaan komputer sering mengalami ’hang’ dan akhirnya komputer malah mati, tidak bisa ’booting’ sama sekali. ….baca lanjutannya

NIP

resize-of-dscn1021.JPG“Sesuatu yang kelihatan indah kadang-kadang biasa-biasa saja dan…..Sesuatu yang biasa-biasa saja jika dinikmati kadang-kadang akan terasa indah”