Category Archives: Penyejuk Hati

Forum ini akan kita pakai untuk saling mengingatkan nilai-nilai luhur…….

Nasehat dari Sang Pencerah

Salah satu film yang saya nantikan untuk ditonton adalah Sang Pencerah salah satu karya Hanung Bramantyo yang menceritakan tentang Kyai Ahmad Dahlan sang pendiri Muhammadiyah. Hanya saja, ternyata keinginan saya itu harus tertunda akibat jadwal tayangnya adalah tepat tanggal 8 September atau tepat hari terakhir kita masuk kerja hingga terpaksa harus tak tinggal mudek dulu lah ke Yogya. Begitu pulang dari Yogya, buru-buru aku ke Simpang 5 buat ngewujudin niatku itu….hanya saja ternyata yang punya keinginan seperti aku ternyata banyak hingga karcis pun sempet kehabisan and terpaksa harus pulang dengan tangan hampa. Baru hari Jum’at kemaren lah keinginku kesampaian buat nonton tuh film…yang ternyata cukup bagus, baik dari segi cerita maupun setting Kota Yogya di awal abad XX…. dan yang lebih penting, banyak mengandung nasihat bagi pendalaman pemahaman kita tentang agama Islam….

Emm sebelum tak ceritaian sedikit nasehat yang bisa kita petik dari Biopik tokoh besar Indonesia itu, ada sedikit pemandangan yang tidak biasa, saat akunya (dan mungkin Anda juga yang kebetulan ikut-ikutan…) ngantri karcis buat nonton film ini. Kelihatan banyak wajah-wajah yang gak biasa nonton bioskop yang saya temui. Mungkin gara-gara tema filmnya tentang sang tokoh Muhammadiyah…bahkan yang duduk di dekat saya kelihatan wajah seorang haji yang tak lupa membawa anak-anaknya yang masih kecil (kayaknya baru di sekolah dasar deh….dan tentunya kelihatan seneng banget karena mungkin itulah pertama kali mereka nonton film di bioskop).Juga kelihatan tampang-tampang kyai yang asyik ngantri paling depan pintu (koq dadak pengen paling duluan masuk khan tempat duduknya ada nomornya Pak Kyai…). Ada juga nenek-nenek berjilbab yang membawa anaknya yang lebih mirip ibu-ibu pengajian. Yang kayak remaja-remaja mesjid juga banyak tuh….Lucu juga ngeliatnya….he…he…he….(adek saya malah bilang suasananya mirip arisane wong-wong pondokan). Baca lebih lanjut

Iklan

Teman Sejati Tak akan Pernah Mati

Dari sebuah postingan di facebook milik temen dia menulis…
“It is easier to forgive an enemy than to forgive a friend” (William Blake) (Really…?!)
Lalu muncul jawaban-jawaban dari temen-temennya diantaranya sebagai berikut…
“Because an enemy will do You wrong for sure, but friend supposed to do You right. But doin the right ain’t always easy” Lalu saya lihat lagi jawaban sang temen yang kayaknya lagi bertengkar dengan temennya itu…
“Thanks pencerahannya guys….Teman sejati adalah yang bersamanya mampu melewati segala cobaan yang datang both internal dan eksternal, dibuktikan dalam hitungan waktu yang tidak sesaat dan mungkin dalam hidupmu hanya akan kautemui sedikit saja or even no one….”
Sebuah ungkapan yang seolah-olah menyebutkan bahwa di dunia ini sangat sulit untuk mendapatkan temen sejati atau bahkan tidak pernah ada yang namanya temen sejati itu….?! Setujukah Anda dengan pertanyaan tersebut….?!

Mungkin banyak yang setuju dengan pertanyaan itu. Apalagi rasanya dikhianati temen baik kita rasanya pasti lebih sangat sakit daripada disakiti oleh temen jauh atau bahkan musuh kita yang memang jelas-jelas sangat menginginkan kita jatuh. Tapi bagi banyak orang yang memiliki sahabat-sahabat terbaik dalam hidupnya….kalimat tidak pernah ada sahabat sejati itu pasti tidak mereka setujui. Saya sendiri sih setuju dengan pendapat bahwa temen sejati itu susah dicari…hanya saja memang tidak ada sahabat yang sempurna. Bukan hanya roker, sahabat pun juga manusia yang tak luput dari kesalahan. Bahkan saya pun setuju jika friend supposed to do You right…hanya kadang caranya tidak kita sukai. Jadi yang namanya membimbing kita ke arah kebaikan itu kadang ada sahabat yang tega membuat Anda sakit hati…artinya, asal akhirnya Anda menjadi orang baik pun seorang sahabat rela menanggung akibatnya…termasuk kehilangan sahabat terbaik sekalipun….

Ingat saran itu jamu yang rasanya pahit tetapi menyehatkan. Hampir semua orang tidak suka jamu, mereka hanya terpaksa meminumnya agar tetap sehat. Tapi jangan sampai hanya gara-gara terpaksa harus minum jamu, Anda jadi benci sama penjualnya. Dan itulah yang kadang banyak dilakukan orang saat terpaksa harus meminum jamu atau terpaksa harus menerima kritik…yakni membenci sang pengkritik…!! Walau sebenarnya kritik yang diberikan jika dirasakan benar juga…. Dan bagaimana jika sang pengkritik itu temen baik Anda….?! Apakah Anda harus rela kehilangan seorang temen baik yang susah dicari hanya gara-gara dia memberikan kritik atas perilaku atau hasil pekerjaan Anda….?! Baca lebih lanjut

Pupuklah Karir Anda sebagai PNS…..

Di dalam dunia bisnis, semua orang dibayar dengan 2 koin. Uang tunai dan pengalaman. Pilih pengalaman dulu dan uang tunai akan dating kemudian. (Harold Green)

Bagaimana dengan kehidupan sebagai PNS….?! Mirip-miriplah…lebih bahkan…. mengingat PNS itu kata orang duitnya kecil…jadi daripada sibuk berebut duit yang nggak seberapa, mending Anda sibukkan diri untuk memupuk karier agar semakin baik dari hari ke hari…hingga secara tak sadar, walau gak bisa sekaya para swastanisasi, tiba-tiba Anda tidak merasa kekurangan uang…mirip hidup yang pas-pasan lah….pas pengen beli TV pas ada duit…pas pengen beli Laptop, duit juga pas ada…pas pengen beli mobil, lha koq duitnya pas ada juga…pas pengen beli rumah, pas ada Bank yang bersedia ngutangi….pas pengen punya bini muda, pas…..

Dalam berbagai kesempatan, saya pun sering menekankan pada tunas-tunas muda PNS agar dalam mengarungi kehidupan kerja PNS jangan sekedar nyari duit saja…tapi nyarilah karier…!! Kalo cuman nyari duit maka yang didapat ya cumin duit saja….tapi kalo nyari karier maka duit pun akan ngikut….Emang sih ada sementara kalangan yang berprinsip “pangkat kopral rejeki jendral…” Gak salah juga sih…tapi hati-hati dengan prinsip itukarena akan membuat Anda selamanya Anda akan tetap sebagai kopral alias kacung melulu…!! Padahal jelas kebutuhan manusia akan selalu mengikuti garis Maslow juga…yakni apabila kebutuhan fisik telah terpenuhi maka manusia akan mencari kebutuhan lain yang kualitasnya di atas hal tersebut seperti kebutuhan, akan penghargaan atau aktualisasi diri…..so…jika PNS masih saja berprinsip kerja adalah nyari duit saja maka cepat atau lambat mereka akan mengalami pension dini…alias tiap bulan sih masih gajian tapi kalo masalah kerja malesnya minta ampun…kalo mau kerja paling ya…. asal…. Baca lebih lanjut

Just Do It…!!

Sebenarnya udah lama aku pengen menuliskan kalimat ini….Karena saya merasa banyak tertolong dalam melaksanakan pekerjaan kantor hanya dengan ‘just do it’ saja….Tetapi berhubung kalimat itu masih menjadi sesuatu yang belum begitu jelas bagi saya maka tak tunda-tunda terus nulisnya….baru setelah Mario “The Golden Ways” Teguh menganjurkan hal yang sama….Bahkan jika kita belum tahu segala data dan fakta secara gamblang sekalipun….lakukan saja….karena dengan melakukan kita akan belajar sesuatu….dengan melakukan kita akan menemukan fakta dan data yang tersimpan itu… Dengan melakukan kita akan lebih bijak…walau untuk itu kita salah….tapi asal kita menyadari kesalahan maka kita pasti akan lebih bijak dari sebelumnya….Dan semangat itulah yang ingin saya tularkan pada Anda semua….

Dalam banyak hal….saya sendiri merasakan manfaat dari ‘Just Do It’ itu…Pengalaman terakhir adalah saat saya diminta menuliskan sebuah modul yang materinya agak asing bagi saya dan saya hanya diberikan berkas-berkas yang bertumpuk-tumpuk tanpa ada arahan sama sekali….maka yang saya lakukan adalah ‘just do it’….dan Alhamdulillah saat ini saya merasa dapat menyusun modul itu dengan baik…membuatkan latihan-latihan yang bermakna bagi peserta….bahkan buat mengajarkannya pun rasanya saya siap…Dan itulah yang rasanya sering saya lakukan saat menerima tugas-tugas pekerjaan yang dibebankan pimpinan pada saya…..karena saya sadar bahwa saya bukanlah seorang yang sangat istimewa…hingga yang bisa saya lakukan hanya ‘just do it’ saja…. Baca lebih lanjut

Why Do I Do What I Do…

The Mediocre teacher tells!
The Good teacher explains!!
The Superior teacher demonstrates!!!
The Great teacher Inspires!!!!

William A. Ward

Why Do I Do What I Do…?! Mengapa Saya melakukan apa yang saya lakukan….?! Demikianlah pertanyaan pokok yang harusnya ditanyakan widyaiswara pada dirinya tentang apa saja yang dilakukannya di kelas….dalam arti apapun yang dilakukan oleh widyaiswara di kelas asal ada tujuannya yakni guna mendukung proses belajar mengajar maka hal itu sah-sah saja….bolah – boleh saja….apapun itu….Begitulah prinsip yang dibawa oleh Mr. Maliki, salah seorang widyaiswara dari LAN RI, dalam pembelajaran dengan kami selama 4 hari….mulai dari Metode Pembelajaran, Pendekatan Quantum dalam proses pembelajaran serta Rencana Pembelajaran. Dan tidak hanya berteori saja, tapi pembelajaran selama 4 hari nonstop ples dalam kondisi lunglai akibat puasa dibawanya menjadi sebuah pengalaman pembelajaran yang susah terlupakan seumur hidup….tidak hanya menyenangkan saja…tapi juga menginspirasi bagi kami para pesertanya….He is bener-bener great teacher deh….!!

Why Do I Do What I Do…?! Pada dasarnya dapat dipergunakan buat menjawab pertanyaan bagaimana langkah yang harus dilakukan seorang widyaiswara agar profesional….Teorinya sih dengan memaksimalkan potensi power yang besar dari sesuatu yang dimiliki manusia tetapi tidak kelihatan….yakni fikiran dan perasaan. Urutan-urutannya sih begini. Yang namanya nasib manusia dipengaruhi oleh karakter. Karakter dipengaruhi oleh kebiasaan. Kebiasaan dipengaruhi tindakan. Tindakan muncul karena fikiran manusia. Sementara fikiran akan bertindak lebih cemerlang jika dilandasi perasaan. Aplikasinya sih sebenarnya sederhana saja yakni widyaiswara harus mencintai pekerjaannya….dengan mencintai pekerjaannya maka fikiran akan mencari upaya terbaik guna menghadirkan orkestrasi pembelajaran di kelas yang mampu mencapai tujuannya…. Dari situ widyaiswara akan selalu bertindak sesuai kebutuhan peserta…dengan kebiasaan pelayanan prima serta karakter yang menghargai peserta….naa…dari situ akan muncul nasib widyaiswara yang profesional….

Baca lebih lanjut

Selamat Berpuasa…

Ah…gak terasa sudah puasa lagi….seperti biasa saat puasa bagi saya adalah saatnya introspeksi diri…lebih banyak diam…banyak merenung…banyak evaluasi tentang apa-apa yang telah saya lakukan selama setahun ini….yang baim dilanjutkan dan kalau bisa ditingkatkan…sementara yang buruk dihilangkan kalau bisa…kalau gak bisa minimal dikurangilah….gitu…

Puasa bagi saya juga berarti istirahat dari kegiatan ngajar-ngajar yang melelahkan dan hampir menjadi sebuah rutinitas itu…Tentu saja dari segi penghasilan akan berkurang…tapi gak pa-pa….diam tidaklah harus berarti kosong…banyak kegiatan yang dapat kita lakukan selagi diam….Bagi saya sendiri diam bisa berarti belajar lagi…membuka-buka buku yang gak sempat kebaca sangking sibuknya….belajar hal-hal lain diluar yang biasa saya ajarkan….bisa juga ndandani power point yang selama ini tak pakek dan jarang diubah-ubah itu….biar lebih menarik lagi…juga sekalian tak pakek buat belajar agama lagi…mumpung lagi puasa…saat yang gak aneh jika seseorang itu belajar agama…Ada beberapa pelajaran agama yang berhubungan dengan puasa yang tak pelajari hari ini…diantaranya….. Baca lebih lanjut

When Posting With Love

Sejak saya pulang dari Jakarta, sekitar bulan Mei….kondisi bandwith internet di kantorku naik turun gak karuan. Jangankan hotspot (banyak disindir temen-temen kalo hotspot di ruang widyaiswara itu 24 jam…bukan full day tapi hanya 24 jam…setelah itu mati….), bahkan kadang dengan alasan perbaikan bisa mati total sampai seminggu…dua miggu…. Kondisi ini diperparah saat terjadi SOTK baru, sekitar pertengahan Juni 2008….dimana KPDE (Kantor Pengelolaan Data Elektronik) yang selama ini ngurusi Jateng on line, termasuk ngurusi bandwith internet di seluruh Kantor Pemda Jawa Tengah, dibubarkan maka kondisi bandwith internet bener-bener ibarat mati segan hidup tak hendak….alias kecuiiillllll banget bahkan gak stabil….seperti ombak di laut selatan…sebentar datang bergulung-gulung…sebentar tenang dan hilang….. Saat berkesempatan bertemu dengan temen yang dulunya ngurusi itu…memang katanya sedang kacau karena belum jelas Kantor mana yang akan ngurusi nantinya…karena fungsi KPDE memang sebagian dipecah ke Dinas PKI (Perhubungan Komunikasi dan Informasi) dan Biro Humas…serta masih tarik ulur alias mau dipusatkan seperti kemaren-kemaren atau diserahkan pada masing-masing kantor….

Kondisi bandwith yang demikian, bener-bener bikin bete dan pusing saat kita sedang mencari bahan-bahan ajar di internet….sesuatu yang selalu saya lakukan bahkan menjadi sebuah kebutuhan juga….mengingat bahwa revolusi belajar sudah mengarah bukan lagi knows what atau knows how tapi sudah bergeser ke arah knows where….dengan mengacu pada demikian banyak dan tersebarnya informasi yang ada di internet (termasuk dengan bloging Anda dapat memperkaya informasi berbahasa Indonesia). Na….karena surfing saja susah maka ngeblog pun lebih susah…hingga bisa dikatakan bahwa saat ini saya masih ngeblog karena bener-bener cinta atau malah ketagihan buat curhat ke dunia maya….Kesulitan ngeblog terutama terjadi saat mulai membuka “buat tulisan baru” yang kadang lama…baru bisa muncul….belum kalo koneksi internetnya mati hingga kita terpaksa harus login ulang…Yang sulit lagi adalah saat kita hendak memasukkan link dalam tulisan kita….belum kalau ingin meng-upload sebuah gambar…alamat nggak bisa deh…..sedihnya……
Baca lebih lanjut

Mulailah Hari Anda dengan Bahagia…

Mulailah pagimu dengan baik
Maka seluruh aktivitasmu hari itu akan terasa lebih baik.
Mulailah harimu dengan hati yang tenang
Maka seluruh emosimu akan terkendali. Dari Blog Tetangga

Kata orang sih, jika kita memulai hari dengan bahagia maka kita akan mendapat kebahagiaan di hari itu sampai tutup hari….Bahkan ada yang mengatakan dengan ekstrim bahwa jika kita memulai hari dengan sedih, males apalagi marah…. maka kesialan yang akan kita dapatkan sepanjang hari itu hingga pastilah sepanjang hari itu kita akan selalu penuh kesedihan, kemalesan and kemarahan….Pendapat yang bagus juga sih…buat bikin kita selalu menatap hari-hari dengan positif semenjak pagi hari….walau saya sendiri menganggap hal itu relative alias gak selalu begitu juga…. Karena bagi saya manusia itu bahagia bukan karena startnya tapi diharapkan selama berproses selalu dan selalu mencari kebahagiaan…. Atau dengan kata lain, yang penting bukan startnya tapi endingnya to….?! Tapi yang terjadi pagi ini kayaknya bertentangan dengan prinsipku itu deh….

Semuanya dimulai di hari kemaren yang begitu capek karena harus seharian ikut seminar IWI ples makan yang sedikit kebablasan hingga bikin perut ’mbebeg’….njur saat turun dari kendaraannya om Yatno, ternyata udara Semarang begitu panas hingga bikin kepalaku agak pusing juga….Sudah kucoba buat tidur siang…tapi baru setengah jam sudah bangun hingga bikin badanku tambah gak enak….Hal itu ternyata keterusan sampek malam, hingga aku jadi susah tidur tanpa bisa nglakuin apa-apa yang produktif alias hanya sibuk nglekar sambil melototin acara ”Dangdut Dadakan” sampek hampir jam 11 baru tidur…..Tapi ternyata tidur pun tidak bisa nyenyak, terbukti jam 2-an pagi aku bangun dan baru bisa tidur lagi menjelang subuh…..alhasil saya harus menghadapi hari ini dengan perasaan kurang semangat and capek….. lalu apa yang terjadi pada hariku….?!

The Definition of Succes

“The Definition of Succes is When Opportunity Meets Preparation”
Hillary Swank*

Kata orang sich kesempatan tidak datang dua kali…..ada betulnya juga sich…cuman hidup ini gak singkat-singkat amat….hingga ada yang bilang bahwa setiap orang pun akan pernah mengalami yang namanya “second wind” atau yang lebih ekstrim ada yang bilang “puber kedua” di usia 40-an yang berbahaya dan perlu dikendalikan…..

Lalu apa yang harus kita lakukan selama menunggu datangnya ”big fish” itu…?! Ya….sebagai PNS sich gampang saja….kita tinggal siapin diri kita buat menerima datangnya yang namanya kesempatan itu….kita penuhi diri kita dengan kompetensi-kompetensi yang berguna bagi kehidupan kerja kita sebagai PNS….Manfaatnya jelas bahwa dengan mempersiapkan diri kita dengan maka saat sang kesempatan emas, baik yang berupa promosi maupun kesempatan mengerjakan sebuah proyek besar, itu datang menghampiri kita…..kitanya sudah siap….alias tidak gagap….hingga jika jadi pimpinan kita akan menjadi pimpinan yang bijak….penuh kompetensi….dan dapat melaksanakan tugas dengan baik….

Manfaat lainnya adalah kita akan lolos dari jebakan yang namanya evaluasi….karena setiap kesempatan itu pastilah terus berlanjut….dalam arti pasti ada evaluasi dalam pelaksanaan ‘kesempatan’ itu….Naa….kalau hasil evaluasi kita baik….karena pelaksanaan yang telah dipersiapkan dengan baik pula….maka pastilah akan muncul kesempatan-kesempatan lain yang lebih besar….hingga Anda harus siap-siap menjadi seekor elang perkasa yang terbang diangkasa…..

So….tunggu apa lagi….siapkan diri Anda mulai sekarang….jangan hanya be patient saja…..tapi be professional juga dooong……

*Hillary Swank adalah aktris Hollywood kelahiran 30 Juli 1974, pemegang rekor peraih piala oscar di usia yang relatif muda (kurang dari 30 tahun) bahkan tidak hanya satu tetapi dua….!! Yakni lewat film-nya “Boys Don’t Cry” (1999) dan Million Dollar Baby” (2004).

Berfikir Besar Tidak Harus Dengan Tindakan Besar

Hare gini…masih ngajar komputer….?! Apa gak terlalu mengada-ada Pak….?! Mungkin demikian yang ada di fikiran Anda saat melihat kurikulum Diklat Penyuluh Pertanian Tingkat Ahli yang saya sajikan pada tulisan lalu….Sebenarnya malu juga…apalagi yang saya ajarkan juga ‘hanya’ MS Word, MS Excell dan Power Point….sebuah kemampuan basic yang harusnya sudah dikuasai oleh setiap PNS pada masa teknnologi informasi ini…..Apalagi ada sebagian penyuluh yang sudah menguasainya…Ples kondisi komputer di Laboratorium Bahasa dan Informatika milik kami sudah mulai ketinggalan zaman…. Karena komputer yang ada hanya sekelas pentium III….tapi mau gimana lagi….mau ngusulin up grade….seperti biasa terganjal dengan sistem penganggaran birokrasi yang begitu ruwet….

Sebenarnya kurikulum itu bermula dari ketertarikan sebagian besar penyuluh atas penguasaan komputer….yang kami dapat dari hasil mengajar pada Diklat Penyuluhan Tingkat Dasar dan Diklat PRA Banyumas….Apalagi ada dorongan yang begitu kuat dari Mr. Adi Wahyudi, yang merupakan widyaiswara pertanian senior dengan pengalaman bekerja 20 tahun, yang bertekad kuat me-moderen-kan bidang pertanian….apalagi menurut beliau sebagian besar penyuluh merupakan ‘muka-muka’ lama yang lahir bukan pada zaman komputer….. maka dengan malu hati akhirnya saya mau juga menyusunkan bahan ajar sederhana buat mengajarkan ketrampilan komputer pada penyuluh…. Dengan promosi jaminan dari Pak Adi bahwa para penyuluh itu bisa menguasai komputer hanya dalam 10 menit….maka kita mulai latihan komputer bagi para penyuluh…..
Baca lebih lanjut

What Money Can Buy…

What Money Can Buy

Kamis kemaren aku seharian ikut Lokakarya Metode Pembelajaran Interaktif. Ngantuk, Capek, resize-of-25-okt-phi13.JPGBosen, Jenuh sudah pasti. Tapi……setiap ikut suatu kegiatan belajar kita pasti mendapatkan sesuatu. Dan Mr. HM Entang mempunyai suatu hal yang bagus sekali….utamanya bagi kita-kita yang seringkali mendasarkan diri pada mencari duit.

What Money can buy……….? …..apa saja itu ?

Tak ada orang yang selalu beruntung

“Orang Yang Selalu Beruntung adalah Orang Pintar Yang Rendah Hati”

resize-of-25-okt-phi14.JPGTak ada orang didunia ini yang selalu beruntung. Biasanya kita hanya melihat keberhasilan seseorang saja kemudian memfonisnya sebagai orang yang beruntung. Padahal kita tidak tahu bahwa orang itu mungkin telah bekerja keras, memanfaatkan semua potensi yang dimilikinya agar bisa sukses.

NIP

resize-of-dscn1021.JPG“Sesuatu yang kelihatan indah kadang-kadang biasa-biasa saja dan…..Sesuatu yang biasa-biasa saja jika dinikmati kadang-kadang akan terasa indah”