Monthly Archives: Desember 2008

Pemanfaatan Limbah Jambu Mete

Tanaman jambu mete ( Anacardium occidentale. L) merupakan tanaman perkebunan yang sedang berkembang di Indonesia dan cukup menarik perhatian, hal ini karena pertama , tanaman jambu mete dapat ditanam di lahan kritis sehingga persaingan lahan dengan komoditas lain menjadi kecil dan dapat juga berfungsi tanaman konservasi, kedua tanaman jambu mete merupakan komoditas ekspor, sehingga pasar cukup luas dan tidak terbatas pada pasar domestik, ketiga usaha tani, perdagangn dan agroindustri mete melibatkan banyak tenaga kerja.

Pengembangan tanaman jambu mete di Indonesia di mulai sekitar tahun 1975 melalui proyek kehutanan yang saat itu ditujukan terutama untuk melindungi lahan kritis, dikembangan tanaman seluas 58.000 ha, tahun 1984 menjadi 196.000 ha. Tahun 2005 aereal tanaman mente di Indonesia ± 547.000 ha, yang tersebar di 21 provinsi, Sulawesi Tenggara 138.830 ha, Nusa Tenggara Timur 126.828 ha, Sulawesi Selatan 70.467 ha, Jawa Timur 57.794 ha, Nusa Tenaggara Barat 46.196 ha, dan Jawa Tengah 30.815 ha.

Di Jawa Tengah luas areal tanaman jambu mete kurang lebih 30.821 ha yang tersebar dibeberapa kabupaten antara lain Wonogiri 17.500 ha, Sragen 1.852 ha, Karanganyar 1.720 ha, Blora 1.869 ha , Purworejo 1.364, Sukoharjo 1.214 ha, Jepara 1.542 dan lainnya tersebar kabupatn Semarang, Batang , Grobogan, Rembang, Boyolali, Pemalang, Kebumen.

Sebagai hasil/ produksi utama tanaman mete adalah gelondong mente, hasil samping buah semu mente yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri rumah tangga yang sampai saat ini belum banyak dimanfaatkan secara optimal.

Di Indonesia pemanfaatan buah semu jambu mete masih sangat terbatas baik dalam jumlah maupun bentuk produksinya. Pada beberapa daerah tertentu umumnya dikonsumsi dalam bentuk buah segar dan produk olahan tradisional. Diperkirakan, dari produksi buah jambu mete hanya sekitar 20 % yang sudah dimanfaatkan secara tradisional , misal dibuat rujak, dibuat abon dan sebagainya sedangkan sisanya 80 % masih terbuang sebagai limbah.

Ditinjau dari segi nilai gizi dan komposisi kimianya, buah semu jambu mete merupakan salah satu sumber vitamin dan mineral. Kadar vitamin C nya cukup tinggi, yaitu ( 147 – 372 mgr/ 100 gr ) kira –kira 5 kali vitamin C buah jeruk. Selain itu juga mengandung cukup vitamin B1, B2 dan niasin. Kandungan mineralnya terutama unsur P terdapat dalam jumlah yang cukup., juga buahnya mengadung karbohidrat yang sebagian besar terdiri dari gula reduksi ( 6,7 – 10,6 % ) dan pektin serta bersifat Juicy karena banyak mengandung air. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa buah semu jambu mete mempunyai potensi ekonomi yang cukup tinggi, sehingga dapat diolah menjadi berbagai produk makanan dan minuman seperti sari buah, selai, jelly, sirop,cuka , manisan dan dapat dibuat sebgai lauk pauk abon.

Teknologi pengolahan untuk membuat produk olahan dari buah semu jambu mete sebenarnya telah tersedia, namun teknologi ini belum dimanfaatkan. Pengolahan buah jambu mete akan memberikan nilai tambah dalam rangka meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani beserta keluarganya. Baca lebih lanjut

Iklan

Akhirnya Laptopku Jebol juga…

Akhirnya Laptopku Jebol juga….setelah dua tahun lebih 5 bulan ples kurang lebih 3 minggu selalu nemenin hari-hari-ku, Laptopku ‘Acer Aspire 3620’ harus masuk bengkel…..gak tahu kenapa tiba-tiba layar monitornya tiba-tiba ngadat alias gak mau nampilin gambar sama sekali….yakni katanya Mr. Vandoyo sih karena cara bawaku yang sembrono….yakni diletakkan dalam tas bersama buku and berkas-berkasku yang rata-rata berat hingga tertumpuk-tumpuk…walau kemudian menurut si tukang servis rusaknya karena jalur VGA-nya yang gosong…katanya sih karena tegangan listrik yang gak stabil….gak tahu mana yang bener….tapi yang jelas aku harus ngluarin lebih dari 700 rebu buat mbetulinnya……

Akhirnya Laptopku Jebol juga….padahal waktu subuh laptop itu masih bisa saya pakai buat nyelesain bahan seminar AKD (Analisis Kebutuhan Diklat)….rencananya sih mau tak pamerin temen-temen saat rapat pada siang harinya….eee….waktu tak coba buka, laptopku hanya diem saja alias layarnya ming item doang…hingga bikin bete berat….Tapi gak tiba-tiba banget jugya seee….Seajak awal bulan Desember, Laptopku itu sudah menunjukkan gejala-gejala rewel alias pengen istirahat….karena tampilannya yang mendadak burem…mirip-mirip tampilan save mode….walau semingguan ini tampilannya kadang normal lagi, hingga menerbitkan setitik harapan…walau kemudian malah mati total……Jadi sory juga kalo postingnya semakin tak pasti….   Baca lebih lanjut

Ngajar Terakhir di 2008

Pagi ini saya bangun dengan ogah-ogahan…males rasanya….tapi ada kelegaan tersendiri. Males karena memang saat ini kondisiku lagi kurang enak….batuk dicampur pilek menghujaniku semenjak Senin hingga rasanya dada ini sedikit sakit karena kakehan watuk….Ada telepon dari Mr. Yatno buat ngajakin aku rapat sama Bu Kepala Badan…. Tapi segera kutolak karena aku hari ini pengen istirahat saja….walau tetep pengen berangkat kantor siang-siangan….walau sebenarnya gak berangkat juga gak pa-pa…namanya juga lagi sakit (walau cuman batuk pilek but karena kebanyakan obat yang kuminum….tubuh ini rasanya jadi lemes…and kalo kupaksain yang terjadi adalah tubuhku jadi panas ples keluar eringat dingin banyak sekali…). Tapi aku tetep pengen berangkat karena rasanya kangen juga jika satu hari saja gak berangkat ke kantor….gak ketemu konco-konco….sekalian flu khan bisa cepet sembuh jika tubuh banyak-banyak kena sinar matahari khan…..

Lalu mengapa aku harus lega….?! Ya….tetep lega karena kemaren adalah acara ngajarku yang terakhir di tahun 2008….walau berakhir dengan sakit…tapi gak pa-pa lah. Yang penting aku bisa istirahat (bahkan Laptop-ku pun juga minta istirahat alias minta diservis…cause tiba-tiba saja warnanya agak puder-puder gimana gitu….tampilannya mirip-mirip save mode lah. Kata mr. Vandoyo sih akibat keseringan kubawa-bawa di tas yang kutumpuk-tumpuk ama buku-buku lain hingga kabelnya trouble) Bisa terbebas dari rutinitas-rutinitas yang mulai sehabis lebaran gak pernah berhenti menjeratku….Dan masa jeda ini (karena pertengahan Januari sudah mulai dengan acara ngajar-ngajar lagi…) akan kumanfaatkan betul buat istirahat…buat lebih ngurusi my blog-blog…. posting kesana-kesini….juga ndandani sebagian power pointku agar lebih interaktif…. Rencananya sih mau banyak-banyak tak isi gambar-gambar menarik buat njelasin definisi-definisi…..tentu saja untuk itu kau harus banyak berburu gambar-gambar di internet….yang kabar baiknya, hot spot in my office katanya udah diperbaiki…. (walau katanya masih lemot juga….but gak masalah, soalnya didekat rumah sudah ada warnet murah berspeed lumayan kenceng….). Baca lebih lanjut