Membuka 2009 dengan Bersenang-Senang

Maksudnya bukannya memulai hari…cuman memulai rutinitas pekerjaan sebagai widyaswara… yakni mulai ngajar-ngajar gitu….Yah seperti Anda sekalian tahu, kalau nggak ada kegiatan diklat, Widyaiswara bisa dikatakan nganggur alias dianggep gak ada kegiatan…walau sebenarnya ada aja sih kegiatan, seperti aku misalnya harus ngrevisi soal-soal ujian prajab yang katanya temen-temen struktural kemaren terlalu sulit…. hingga bikin peserta banyak yang ‘her’atau istilah anak jaman sekarang sebagai ‘remidi’…Sebenarnya sudah tak usahain buat njelasin bahwa ujian biarlah sulit and bikin mereka pusing khan tugasnya peserta buat belajar agar lulus juga…skalian kalo ujiannya sulit panitianya khan bisa lebih berwibawa karena sering disambatin peserta he…he… he…Disamping itu, sistem penilaian khan gak selalu harus model PAP yang kalo gak 70 gak lulus itu….penilaian khan bisa pakek PAN yang lebih luwes and memungkinkan buat dikaji (dikarang bijine) ama panitia….Tapi seperti biasa, struktural khan maunya beres…hingga tetep aja aku kudu nambahin mbikin soal yang kategorinya mudah-mudah….Belum lagi akunya kemudian disuruh skalian mbikinin soal remidi yang model uraian…..njur diminta bikin multiple yang 1,2,3….halah……pusing…..

Kembali ke masalah ngajar yang merupakan tugas utama wdyaiswara….sebenarnya acara ngajarku sudah tak mulai waktu ngajar e-government pada Diklatnya para Camat tanggal 20 kemaren….but bagi aku sendiri, kegiatan ngajar tesebut tak anggep hanya buat pemanasan saja….gimana tidak, ngajarnya cuman 3 JP (sekitar 2 jam seprapat lah…) lawannya juga gak bikin kemringet karena yang dihadapin adalah para orang tua yang gak akrab sama sekali dengan internet….(komputer pun aku ragu mereka akrab…. maklum kebanyakan udah stw dan rata-rata wong ndeso he…he…he…). Jadi acara ngajarnya lebih mirip sosialisasi yang kering dengan diskusi….Na….baru setelah minggu terakhir ini Main Diklat kita, yakni Diklat Prajabatan dimulai lagi serta terus bergulir sepanjang tahun karena rencananya kita mo ngadain 31 angkatan buat golongan III dan 60 golongan II….belum Pim II, III, dan IV….serta penyelenggaraan diklat prajab di daerah-daerah….maka boleh dianggap para widyaiswara telah mulai sibuk bekerja…..alias mulai membuka tahun 2009…..

Sebelum memulai ngajar, awal tahun kita-kita telah memulai nyusun matrik pembagian tugas mengajar….and tahun ini saya memberanikan diri buat ngambil materi Pola Pikir PNS yang 24 JP itu….gak munafik, terus terang akunya pengen juga ngerasain jam ngajar yang panjang biar koinnya lebih berdering-dering….walau materinya tetep bagus juga buat perkembangan kompetensi saya (khan belajar terbaik adalah melalui mengajar)…disamping pasti akan banyak cerita baru yang dapat saya bagikan pada blog ini juga khan…..disamping materi-materi dari buku-buku terkait yang saya baca…. pokoknya akan bikin blog ini semakin berwarna-warni lah….disamping materi-materi lama seperti komunikasi, team building dan Manajemen Perkantoran Modern yang tahun ini saya ditunjuk sebagai koordinatornya….sebuah kebanggan juga bagi saya yang junior and cuman lulusan fakultas peternakan ini…..

Dan acara ngajarku di tahun 2009 dimulai pada Kemis, 29 Januari 2009….dan surprise juga karena acara ngajarku bukan tentang Perkantoran tapi ternyata Team Building…. Padahal sebenarnya akunya jauh-jauh hari telah minta agar namaku dimasukin dalam Perkantoran berhubung akunya khan koordinator materinya itu….but berhubung urutannya belakangan jadi ngajarnya agak belakangan….but ternyata hasil pembagian aku malah ngajar team building duluan….wee ternyata ada juga yang ngusulin aku ngajar duluan….

Seperti biasa, ada kegelisahan tersendiri saat aku mulai hendak mengajar….indikasinya jelas, malam sebelumnya pasti gelisah gak bisa tidur (untung mulai ngajarnya jam 1 siang hingga pagi akunya bisa nyaur utang tidur he…he…he…)….berusaha nyari-nyari buku lagi, meriksa power point, uthak athik, uthak athik….seperti belum pernah ngajar saja ya…..tapi gak tahu itu yang terjadi….yah mungkin karena agak lama juga aku gak ngajar hingga ada beban mental tersendiri…ada takut gagal juga mungkin…..But gak pa pa juga sih…. anggap saja itu bagian dari proses manajemen seorang fasilitator…ada perencanaan, ada pengorganisasian, ada pelaksanaan dan ada evaluasi juga….dan seperti layaknya proses manajemen yang lain maka wektu yang paling banyak pastilah bukan yang wektu ngajarnya….persiapannya, terutama bagaimana merancang skenario pembelajaran, itulah yang harusnya memakan waktu banyak….perlu perenungan tersendiri juga….biar waktu ngajarnya tinggal ngglender….

Sebagai penambah indikator kegelisahanku, aku yang biasanya ready on time (alias ngepas wektunya dengan datangnya…) memaksakan diri datang setengah jam lebih awal….masang Laptop and meriksa LCD kalo-kalo gak bisa conect….Dan agak surprise juga karena begitu masuk kelas…eee ada yang baru. White boardnya baru…..Spidolnya juga (Halah….), LCD-nya baru, model yang kecil, terang lagi hingga bikin tampilan power point-ku yang penuh gambar jadi tambah indah aja….dan katanya sih, yang model begituan sih sudah disiapin 9 biji, khusus buat kelas prajab….wah ikut seneng juga lihat temen struktural ‘care dengan pekerjaannya….apalagi buat kelas prajab yang selama ini sering menjadi anak tiri…akibat dianggap kurang gengsi….kurang tantangan….alias diajar apa saja manut wae….walau nyatanya emang sepanjang tahun kitanya paling sering ngajar kelas prajab….dan bukankah mereka itu tunas-tunas penerus kerja PNS di masa depan……Selamat deh untuk para struktural di Bandiklat…..

Bagaimana dengan acara ngajarku….?! Berhubung materi Team Building tahun 2009 ini dikembalikan pada porsinya yaitu materi hari kedua setelah Dinamika Kelompok….berbeda dengan tahun 2008 yang masuk dalam materi-materi terakhir… maka akupun menyesuaikan materi dengan lebih memantapkan peran sebagai pembuka pintu komunikasi antar peserta biar mereka semakin akrab dan lebih enak dalam mengarungi materi-materi lain di hari selanjutnya….jadi ya….begitulah, kitanya hanya sekedar bersenang-senang di kelas….dan untungnya peserta yang saya masuki orangnya supel-supel hingga memang seharian kitanya bener-bener bersenang-senang….main tebak-tebakan yang seru….bikin suasana kelas seperti pasar bubrah….tapi akrab…. suasana yang bikin moodku yang semula agak naek turun jadi semangat….ah thanks buat temen-temen peserta Diklat Prajab Golongan III angkatan 2 Tahun 2009 deh…. Suasana kelas yang kalian ciptakan bikin aku bisa memulai tahun 2009 dengan sumringah…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s